Ожирение не приговор, или
Как я похудел на 15 кг

Цви Зильбер Цви Зильбер, журналист, редактор программы «Открытая студия» (9 канал), ведущий радио РЭКА

Чертовски сложно описать на бумаге ощущения, чувства, эмоции человека, похудевшего на 15 кило! И я говорю не только о легкости взлета вверх по ступенькам и комплиментам, которые сыплются со всех сторон от каждого, кто видел меня несколько месяцев назад. Как можно передать словами триумфальный взгляд на дорогую рубашку, которая до недавнего времени мертвым грузом валялась в комоде, потому что расходилась на животе, а сегодня она визит мешком? Или прилив нежности при взгляде на напольные весы?

Они больше не враг, не злая правда, которую не хотелось знать никогда. Уместно ли здесь писать о больших победах на интимном поприще и восторженных взглядах жены? Или о других, совсем иных взглядах женщин, которые я ловлю на себе утром в автобусе? Это моя маленькая, и надеюсь, первая победа в борьбе с ожирением. Я пусть я еще далек от идеала, я знаю, что назад возврата нет, и не будет. Только вперед, к нормальному весу.

«Ну, у тебя и сила воли, я бы не смог (не смогла)», — слышу я через раз от многочисленных знакомых. Нет у меня силы воли. Много раз я пытался похудеть – без помощи специалиста, испытывал на себе новомодные радикальные средства, за что заплатил собственным здоровьем. Был, конечно, прогресс. Но эффект всегда был незначительным, и после первых комплиментов «Как ты похудел» мотивация начинала таять на глазах, и вскоре я возвращался к прежним габаритам.
Мне 42 года, я в принципе, здоровый человек. С лишним весом я живу, сколько себя помню. В год я весил 17 кг, и с раннего детства в глубине души завидовал другим детям, которые плохо ели, которых родители уговаривали «скушать еще конфетку», но они были худыми.

С годами я выработал сильный иммунитет к обидам и смешкам, которые раздавались за спиной. Иммунитет стал таким же непробиваемым, как жировая прослойка на моем животе, и рос он вместе с ней. В 16 лет я весил 105 кг, считал, что это мой нормальный вес и всеми силами старался не комплексовать. «Главное – не комплексовать», — говорил я сам себе.

Действительно, я относился всю свою сознательную жизнь к лишнему весу, как к приговору судьбы. «Конституция», «генетика», «наследственность», «такой обмен веществ» — есть много научных слов, которые я примерял к своему животу. Это как форма носа, изменить это можно только пластической операцией. Я таким родился и худым не буду никогда.Что же изменило мою жизнь?

В коридорах студии 9 канала я познакомился с Борисом Сегалом, специалистом по избавлению от курения, алкоголизма, ожирения и депрессии и регулярным гостем программы «Линия здоровья». Мы разговорились о курении, и я сказал, что давно готов бросить курить, но боюсь, что, бросив, резко наберу килограммы.

Борис подтвердил мои опасения, и сказал, что только радикальный пересмотр всего образа жизни может дать желаемый результат – похудеть, бросить курить, дальше продолжить худеть, дойти до нормального веса и потом никогда не поправляться. Я сказал, что готов, и мы договорились встретиться на следующий день в клинике «Сегал».

На этой самой встрече у меня появилась сила воли. Точнее, Борис Сегал стал моей силой воли. Все, что требуется от меня – неукоснительно выполнять все, что он мне говорит. Звонки Борису Сегалу стали для меня неотъемлемой частью любого приема пищи. То есть 5-6 раз в день. За 4 месяца мой организм стал неукоснительно слушаться его голоса. В таком ключе я научился даже ходить на банкеты и застолья. Я ем вместе со всеми, и при этом худею. Ведь в конечном итоге все зависит от количества.

Но и эта система не могла бы работать, если бы не кардинальные изменения, которые Борис Сегал произвел в моем сознании. Я больше не отношусь к жиру, как к приговору судьбы. Наоборот, я понимаю, что человеческое тело это пластилин, из которого можно вылепить все что угодно. Я понял, что бытие зависит от сознания. Что как бы мало я не съел, через 20 минут я почувствую сытость.

Что если вдруг начинается «ломка» по куску торта или куску мяса, чтобы ее победить, вовсе не обязательно отправлять в рот целый кусок. Достаточно положить на язык «граммулечку», и ломка проходит. Я начал относиться к еде, как к лекарству. «Как ты кушаешь, так ты и выглядишь», — говорит Борис Сегал, и эти его слова я прослушиваю каждый вечер перед сном.

31 декабря я бросаю курить. При этом я абсолютно спокоен, я не поправлюсь, и даже наоборот, буду продолжать сбрасывать вес. Я знаю, что с Борисом Сегалом нет непреодолимых вершин. Опять же мне будут говорить: «Какая у тебя сила воли!» Сила воли нужна, но только в одном, чтобы честно все выполнять и не врать. Потому что врешь ты самому себе.

    Каждый из нас может привести примеры, как встреча с тем или иным человеком в корне изменила всю их жизнь. Но те перемены, которые принес в мою жизнь Борис Сегал, не идут в сравнение ни с чем. Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить свои ощущения после потери 15 килограммов жира. Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить в полной мере мою благодарность моему гуру – Борису Сегалу.